Soy Esperanza Pulido y esto es "Mi Cocina Made in Spain"
Para los amantes del Salmorejo, os
dejo una versión distinta pero no menos exquisita del Salmorejo Cordobés.
Salmorejo un alimento sencillo, pero con grandes aportes
nutricionales
Estos bombones de salmorejo, tienen una textura
cremosa procedente de los tomates, el pan, el ajo el aceite, el huevo y la gelatina,
todo ello coronado con un acompañamiento
de jamón ibérico de los Pedroches y un buen aceite (AOVE) picudo.
Bombones de Salmorejo con crujientes virutas de Ibérico
Ingredientes para unas 32
raciones
3 lonchas jamón serrano (nosotros hemos utilizado jamón ibérico de los Pedroches )
6 hojas gelatina, neutra (o 1 1/2 sobre de gelatina en polvo )
75-80 gramos aceite de oliva (AOVE) picudo
|
Bombones de Salmorejo con crujiente de Ibéricos |
500 gramos
tomates, bien maduro
1 diente de ajo
½ cucharadita sal
150
gramos de miga de pan
15 gramos vinagre de jerez
3 huevos , cocidos
Preparación
1. Poner las hojas de gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas.
2. Primero haremos la virutas crujientes de jamón, para ello colocaremos 2 ó 3 hojas de papel de cocina en un plato, y pondremos encima las
lonchas de jamón y las cubriremos con otras 2 ó 3 hojas de papel de cocina. Introducimos el plato en el microondas durante 1 minuto a máxima potencia (comprobar que están bien crujientes, si no lo pondremos unos segundos más). Dejamos
enfriar y las trituraremos incorporándolas en en el vaso del thermomix y programando 4 segundos, velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos.
3. Pondremos una jarra sobre la tapa
del thermomix, pulse la función balanza , y
pesamos el aceite.
4. Sin lavar el vaso, ponemos los tomates, el ajo y la sal. Programamos 35-40 segundos (dependerá de la calidad de los tomates), velocidad 5.
5. Añadimos la miga de pan, el vinagre y 2 huevos (reserve 1 para decorar) y programe
40 segundos, velocidad 5. Con la
espátula, baje los restos de trituración de la tapa y del interior del vaso
hacia las cuchillas y programe 2
minutos, velocidad 10.
6. Ponemos el botón de las velocidades en velocidad 5 y sin
programar tiempo vamos añadiendo el aceite poco a poco por el bocal.
7. Agregamos al vaso la gelatina escurrida y programeamos10 segundos, velocidad 5.
Verter el salmorejo en las cubiteras de hielo (para que tengan la forma de bombones), y las introducimos en el congelador un
mínimo de 4 horas.
Hay que sacar las cubiteras aproximadamente 1 hora antes de servirlos, Colocaremos los bombones en una fuente y espolvorearemos con las virutas el jamón que teníamos reservadas, el huevo duro
rallado y un chorrito de aceite de oliva.
"Bon Appetit"